Assises de l’alimentation le 12 octobre
En juin 2023, notre canton a plébiscité l’inscription dans la constitution du droit à l’alimentation. Comment ce droit va-t-il être traduit concrètement au niveau du canton et des communes? Quelles contributions peuvent apporter nos élu-e-s?
Au vu de la précarité alimentaire grandissante à Genève, le groupe de travail Politiques sociales et migrations a décidé d’organiser une matinée consacrée à comprendre ce que recouvre le terme « d’alimentation ».
Différents ateliers seront proposés pour s’informer, réfléchir, échanger et imaginer des actions. Une séance plénière viendra clore ces ateliers. La matinée du 12 octobre se déroulera comme suit :
- 10h: Plénière : introduction de 10 minutes de chaque intervenant-e (voir ci-dessous)
- 11h: 1er Atelier
- 11h45: 2ème Atelier
- 12h25 -13h: Restitution des ateliers et discussion
- 13h: Apéritif
Nous vous invitons à y participer nombreux-ses
- le samedi 12 octobre 2024
- de 10h à 13h à l’UOG
L’entrée est libre et ouverte aux non-membres des Vert-e-s.
Thématiques des ateliers
ALIMENTATION & DROIT A L’ALIMENTATION
- Avoir une vision globale de ce qui constitue notre alimentation, notre assiette. Et par conséquent concevoir, en tant que politiques, un droit à l’alimentation qui réponde aux besoins de toutes et tous.
- Qu’est-ce que la précarité alimentaire? Pourquoi l’aide alimentaire a-t-elle drastiquement augmenté cette dernière année? Alors même que le gaspillage alimentaire est très élevé.
- Comprendre les mécanismes qui sont à l’œuvre, que ce soit en terme d’agriculture (conditions de production, de distribution, de qualité et d’accès), de précarité (causes, effets), d’aide alimentaire (fonctionnement, acteur-ice-s), de gaspillage (sources, impacts environnementaux).
- Appréhender comment ces différents champs interagissent pour envisager d’autres modes de faire, trouver des solutions permettant de refonder notre modèle général dans le respect du développement durable.
Intervenant-e-s aux ateliers
Atelier Précarité alimentaire
Intervenant :
Eric Crettaz, professeur HES analyse des politiques sociales
Accompagnante :
Johanna Velletri, directrice Fondation genevoise de désendettement
Atelier Aide alimentaire
Intervenante
Laurence Ossipow, professeure HES anthropologue
Accompagnant-e:
Association La Farce
Atelier Alimentation (agriculture)
intervenante :
Marie Brault, maraichère, responsable de projet alimentation et agriculture pour l’association MAPC
Accompagnant
Rudi Berli, producteur maraîcher, secrétaire syndical Uniterre
Atelier Gaspillage
Intervenant
Yann Cerf, doctorant en sociologie
Accompagnante
Afamia Kaddour, experte en santé publique
Atelier Droit à l’alimentation
Intervenant
Christophe Golay, chercheur à l’Académie de droit international humanitaire et de droits humains
Accompagnante
Adrienne Sordet, assistante d’enseignement et de recherche à HEPIA , membre du MAPC
Avec la participation de Delphine Klopfenstein Broggini, conseillère nationale Verte et Alfonso Gomez, conseiller administratif de la Ville de Genève.