L’essentiel en bref

  • De nombreuses consommatrices et consommateurs souhaitent que les animaux soient élevés avec respect. Pourtant on trouve dans les rayons de nos supermarchés des œufs et de la viande produits dans des élevages intensifs cruels.
  • De moins en moins de paysannes et paysans travaillent dans des exploitations toujours plus grandes. L’agriculture autrefois paysanne de la Suisse s’industrialise de plus en plus et utilise plus d’énergie et de polluants.
  • Pour notre bien, celui des animaux et de l’environnement : les Vert·e·s mobilisent pour une agriculture paysanne durable et régionale, produisant des aliments sans pesticide ni OGM.
  • Commerce équitable au lieu de surexploitation : le commerce alimentaire international ne doit pas non plus se faire sur le dos des paysannes et paysans, des animaux ou de l’environnement.

Découvrez ci-dessous la partie du programme des Vert·e·s genevois·e·s dédiée à l’agriculture

SOUTENIR LES MÉTIERS DE LA TERRE

  • Assurer un salaire rémunérateur pour les paysan-ne-s
  • Atteindre l’égalité des genres au sein du monde agricole genevois, en particulier sur l’accès à la terre et sur la prévoyance professionnelle des femmes
  • Développer des aides au démarrage dont un accès facilité à la terre
  • Investir massivement dans la reconversion à l’agriculture écologique et durable
  • Investir dans la recherche et la formation agricole
  • Simplifier les procédures administratives et développer des aides pour soutenir les paysan-ne-s, notamment le logement d’employé-e-s saisonnier-ère-s à proximité de la ferme pour l’agriculture biologique qui est plus intensive en emplois
  • Mettre à disposition les terrains agricoles en main publique pour les nouveaux-elles professionnel-le-s agricoles voulant exploiter des micro-fermes avec un contrat de prestation basé sur les principes de l’agroécologie

TRAVAILLER LA TERRE DE MANIÈRE RESPECTUEUSE DE L’ENVIRONNEMENT

  • Tendre vers des systèmes agricoles résilients et à flux fermés
  • Encourager les pratiques diminuant l’utilisation d’intrants chimiques
  • Favoriser les pratiques agricoles permettant de capter le CO2 dans les terres
  • Favoriser les projets d’agroforesterie et de potagers urbains
  • Favoriser les mesures en faveur de la biodiversité et du paysage
  • Encourager les systèmes agricoles utilisant les « low tech »
  • Repenser les plantations ornementales arborées urbaines afin de développer des systèmes agro-forestiers (arbres fruitiers et plantations d’arbustes fruitiers »

VALORISER L’ENTIÈRETÉ DE LA CHAÎNE DE VALEUR AGRICOLE

  • Exiger la transparence des prix sur l’entier de la chaîne de valeur
  • Relocaliser l’entier de la chaîne de valeur sur le Grand Genève, soit investir dans des locaux de transformation et de (re)valorisation des produits, mettre en place des circuits-courts en développant des projets d’agriculture contractuelle de proximité, d’épiceries participatives, de marchés et de locaux de vente et valoriser les initiatives qui réduisent le nombre d’intermédiaires
  • Développer des fermes urbaines et pédagogiques
  • Développer et maintenir les jardins familiaux, valoriser leurs compétences en agroécologie et développer des formations de production sans intrants chimiques
  • S’assurer que les services de l’État et des communes se fournissent principalement en produits locaux et labélisés GRTA
  • Établir une charte d’achat alimentaire de proximité au niveau cantonal (zone d’achalandage)

SENSIBILISER LES CONSOMMATEURS-RICES

  • Mettre en place une campagne de sensibilisation à la production agricole locale et au bilan carbone de chaque aliment
  • Établir des programmes d’éducation et de prévention alimentaire dans les écoles
  • Mener des campagnes pour éviter le gaspillage alimentaire et enseigner la revalorisation (compost, poubelle verte, etc.)
  • Mettre en place un système d’incitation financière pour un accès à une nourriture locale, par exemple avec un chèque alimentation
  • Valoriser socialement le travail et le rôle des paysan-ne-s